プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

まぐろとアボカドの洋風ごはん パーティアレンジ

  • 印刷用ページ

by 料理家 片岡尚子

02月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • パーティ
  • その他

彩も鮮やかで、可愛らしく、立食パーティにも☆

セルクルで型抜きすることによって、おしゃれな一品に!チーズもポイントです☆

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

5cmセルクル型6個分

ごはん 180g
まぐろたたき 150g
ホタテ(刺身用)  2個
スライスチーズ 6枚
アボカド 1個
レモン汁 大1
塩コショウ 適宜
EXヴァージンオリーブオイル 大2
醤油 小2
  1. 分量のごはんをボウルに入れ、冷ましておきます。その間、アボカドの真中を縦に2つに包丁で切り、種を取り出して皮を剥き、実を裏ごしします。

  2. 裏ごししたアボカドをボウルに入れ、レモン汁と塩コショウで味を整え、ワカモレソースを作ります。

  3. ホタテは水洗いし、水気をよく切って小さめの角切りにします。チーズはセルクルで型を抜いておきます。

  4. 冷めたごはんをセルクルの半分まで入れ、その上に型抜きしたチーズ、ワカモレソース、まぐろのたたきをのせ、上から軽く押し、型から抜きます。

  5. 型抜きしたものの上に、角切りしたホタテをトッピングし、EXヴァージンオリーブオイルに醤油を撹拌したソースをかけて出来上がりです。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、メーカーに12年勤務。その間アカデミーデュヴァンでワインと日本酒を学び、ワインエキスパートと効き酒師の資格を取得。現在、フランス・リッツエスコフィエ、コルドンブルーデュプロマ取得、各国に行... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5