まぐろとアボカドの洋風ごはん パーティアレンジ
料理家 by 片岡尚子
02月07日 UP
彩も鮮やかで、可愛らしく、立食パーティにも☆
セルクルで型抜きすることによって、おしゃれな一品に!チーズもポイントです☆
調理時間 15分
5cmセルクル型6個分
ごはん | 180g |
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まぐろたたき | 150g |
ホタテ(刺身用) | 2個 |
スライスチーズ | 6枚 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大1 |
塩コショウ | 適宜 |
EXヴァージンオリーブオイル | 大2 |
醤油 | 小2 |
分量のごはんをボウルに入れ、冷ましておきます。その間、アボカドの真中を縦に2つに包丁で切り、種を取り出して皮を剥き、実を裏ごしします。
裏ごししたアボカドをボウルに入れ、レモン汁と塩コショウで味を整え、ワカモレソースを作ります。
ホタテは水洗いし、水気をよく切って小さめの角切りにします。チーズはセルクルで型を抜いておきます。
冷めたごはんをセルクルの半分まで入れ、その上に型抜きしたチーズ、ワカモレソース、まぐろのたたきをのせ、上から軽く押し、型から抜きます。
型抜きしたものの上に、角切りしたホタテをトッピングし、EXヴァージンオリーブオイルに醤油を撹拌したソースをかけて出来上がりです。
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