プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

- 生姜糖 -

  • 印刷用ページ

by 料理家 森 理紗子

04月30日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子
  • その他

新生姜でつくる、     美味しい常備食

いよいよ旬の新生姜の季節がやってきます♪生姜は漢方薬の一つ。体ぽかぽか、ちょと辛くて、クセになる優しい甘さの生姜糖です。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

新生姜 300g
砂糖 300g
  1. 新生姜は、汚れを綺麗に洗い、薄切りにします。

  2. 2~3回茹でこぼします。

  3. 新生姜と砂糖を鍋に入れ中火にかけます。 お砂糖が結晶になるまで、じっくりと、焦がさないように混ぜながら仕上げていきます。

  4. バットに広げて冷まして出来上がりです♪

調理のポイント
  • 茹でこぼした生姜湯は、足浴などに利用すると、代謝が良くなり身体もポカポカ温まります♪ 足浴に利用する際は、温度やパッチテスト等お気を付け下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

『ハーブのある暮らし=ハーバルライフ』は、 自然のチカラから 生活に素晴らしい「癒し」と「活力」を与えてくれます。 家族と自分が整う、自然のチカラのいただき方 「頑張った身体をいたわり、また明日か... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5