- 生姜糖 -
料理家 by 森 理紗子
04月30日 UP
新生姜でつくる、 美味しい常備食
いよいよ旬の新生姜の季節がやってきます♪生姜は漢方薬の一つ。体ぽかぽか、ちょと辛くて、クセになる優しい甘さの生姜糖です。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
新生姜 | 300g |
---|---|
砂糖 | 300g |
新生姜は、汚れを綺麗に洗い、薄切りにします。
2~3回茹でこぼします。
新生姜と砂糖を鍋に入れ中火にかけます。 お砂糖が結晶になるまで、じっくりと、焦がさないように混ぜながら仕上げていきます。
バットに広げて冷まして出来上がりです♪
茹でこぼした生姜湯は、足浴などに利用すると、代謝が良くなり身体もポカポカ温まります♪
足浴に利用する際は、温度やパッチテスト等お気を付け下さい。
メモ欄