きちんとレシピ

レシピ詳細

- 生姜糖 -

料理家 by 森 理紗子

04月30日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子
  • その他

新生姜でつくる、     美味しい常備食

いよいよ旬の新生姜の季節がやってきます♪生姜は漢方薬の一つ。体ぽかぽか、ちょと辛くて、クセになる優しい甘さの生姜糖です。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

新生姜 300g
砂糖 300g
  1. 新生姜は、汚れを綺麗に洗い、薄切りにします。

  2. 2~3回茹でこぼします。

  3. 新生姜と砂糖を鍋に入れ中火にかけます。 お砂糖が結晶になるまで、じっくりと、焦がさないように混ぜながら仕上げていきます。

  4. バットに広げて冷まして出来上がりです♪

調理のポイント
  • 茹でこぼした生姜湯は、足浴などに利用すると、代謝が良くなり身体もポカポカ温まります♪
    足浴に利用する際は、温度やパッチテスト等お気を付け下さい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる