by 料理家 加奈山 健身
08月18日
βカロテンの王様であるニンジンの作用で免疫力や抵抗力
メインは自家製ドレッシング。 隠し味は少量のコチュジャン【保存版】
- MYクリップ数(25件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(4件)
調理時間
ボイルたこ(生食用) | 120g程度 |
---|---|
サラダ(スライスオニオン&サラダみずな) | 適量 |
▼人参ドレッシング▼ | |
A:にんじん(大) | 1本 |
A:りんご | 1/2コ |
A:たまねぎ | 1/4コ |
A:にんにく | ひとかけ |
りんご酢 | 150cc |
オリーブオイル | 150cc |
塩 | 小さじ1/2~1 |
コショー | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
コチュジャン | 小さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
▼仕上げ用▼ | |
金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子 | 適量 |
ドレッシングを作ります。A:の材料をすりおろす(フードプロセッサー可)
ボールの中で1.と残りの調味料をすべて合わし、冷蔵庫で冷やします
サラダ水菜とスライスオニオンは水でさらしておく
お皿にタコのスライスを扇状に並べ、真ん中に3.のサラダをおきます
4.に冷えたにんじんドレッシングをかけます
仕上げに、金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子などをあしらえば出来上がり
- 魚介類以外にも、ステーキや焼き野菜のドレッシングとしても使えます
- ドレッシングの塩加減は、野菜の水分量から小さじ1/2~小さじ1の間で微調整する
加奈山 健身さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李