プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

たこのカルパッチョ にんじんのドレッシングで・・ 

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by 料理家 加奈山 健身

08月18日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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βカロテンの王様であるニンジンの作用で免疫力や抵抗力

メインは自家製ドレッシング。 隠し味は少量のコチュジャン【保存版】

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調理時間

材料

ボイルたこ(生食用) 120g程度
サラダ(スライスオニオン&サラダみずな) 適量
▼人参ドレッシング▼
A:にんじん(大) 1本
A:りんご 1/2コ
A:たまねぎ 1/4コ
A:にんにく ひとかけ
りんご酢 150cc
オリーブオイル 150cc
小さじ1/2~1
コショー 少々
薄口醤油 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
はちみつ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
▼仕上げ用▼
金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子 適量
  1. ドレッシングを作ります。A:の材料をすりおろす(フードプロセッサー可)

  2. ボールの中で1.と残りの調味料をすべて合わし、冷蔵庫で冷やします

  3. サラダ水菜とスライスオニオンは水でさらしておく

  4. お皿にタコのスライスを扇状に並べ、真ん中に3.のサラダをおきます

  5. 4.に冷えたにんじんドレッシングをかけます

  6. 仕上げに、金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子などをあしらえば出来上がり

調理のポイント
  • 魚介類以外にも、ステーキや焼き野菜のドレッシングとしても使えます
  • ドレッシングの塩加減は、野菜の水分量から小さじ1/2~小さじ1の間で微調整する
プロのひと手間
さん プロフィール

中国料理 専門技能調理師(国)を保持する フードコーディネーター   ◇調理師学校卒業後、大阪 東京 香港最高峰の名門店 にて高度の技術を習得し専門技能調理師を取得。 以降、ワールドクルーズ客船のキ... つづき

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