
たこのカルパッチョ にんじんのドレッシングで・・
料理家 by 加奈山 健身
08月18日 UP
βカロテンの王様であるニンジンの作用で免疫力や抵抗力
メインは自家製ドレッシング。 隠し味は少量のコチュジャン【保存版】
調理時間 50分
| ボイルたこ(生食用) | 120g程度 |
|---|---|
| サラダ(スライスオニオン&サラダみずな) | 適量 |
| ▼人参ドレッシング▼ | |
| A:にんじん(大) | 1本 |
| A:りんご | 1/2コ |
| A:たまねぎ | 1/4コ |
| A:にんにく | ひとかけ |
| りんご酢 | 150cc |
| オリーブオイル | 150cc |
| 塩 | 小さじ1/2~1 |
| コショー | 少々 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| コチュジャン | 小さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| ▼仕上げ用▼ | |
| 金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子 | 適量 |

ドレッシングを作ります。A:の材料をすりおろす(フードプロセッサー可)

ボールの中で1.と残りの調味料をすべて合わし、冷蔵庫で冷やします

サラダ水菜とスライスオニオンは水でさらしておく

お皿にタコのスライスを扇状に並べ、真ん中に3.のサラダをおきます

4.に冷えたにんじんドレッシングをかけます

仕上げに、金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子などをあしらえば出来上がり
- 魚介類以外にも、ステーキや焼き野菜のドレッシングとしても使えます
- ドレッシングの塩加減は、野菜の水分量から小さじ1/2~小さじ1の間で微調整する
メモ欄


