たこのカルパッチョ にんじんのドレッシングで・・
料理家 by 加奈山 健身
08月18日 UP
βカロテンの王様であるニンジンの作用で免疫力や抵抗力
メインは自家製ドレッシング。 隠し味は少量のコチュジャン【保存版】
調理時間 50分
ボイルたこ(生食用) | 120g程度 |
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サラダ(スライスオニオン&サラダみずな) | 適量 |
▼人参ドレッシング▼ | |
A:にんじん(大) | 1本 |
A:りんご | 1/2コ |
A:たまねぎ | 1/4コ |
A:にんにく | ひとかけ |
りんご酢 | 150cc |
オリーブオイル | 150cc |
塩 | 小さじ1/2~1 |
コショー | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
コチュジャン | 小さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
▼仕上げ用▼ | |
金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子 | 適量 |
ドレッシングを作ります。A:の材料をすりおろす(フードプロセッサー可)
ボールの中で1.と残りの調味料をすべて合わし、冷蔵庫で冷やします
サラダ水菜とスライスオニオンは水でさらしておく
お皿にタコのスライスを扇状に並べ、真ん中に3.のサラダをおきます
4.に冷えたにんじんドレッシングをかけます
仕上げに、金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子などをあしらえば出来上がり
- 魚介類以外にも、ステーキや焼き野菜のドレッシングとしても使えます
- ドレッシングの塩加減は、野菜の水分量から小さじ1/2~小さじ1の間で微調整する
メモ欄