プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

きび砂糖で作るお汁粉

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤野幸子

02月06日

  • 和食

きび砂糖でつくるやさしい甘さのお汁粉

ミネラルをたくさん含んだきび砂糖をつかった、甘さひかえめのお汁粉です。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

8人分

小豆 200g
きび砂糖 200g
ひとつまみ
焼きもち 8個
  1. 晩水につける。新しくたっぷりの水と小豆を鍋にいれゆでこぼす。

  2. 再度、小豆とたっぷりの水を鍋にいれ、あくをとりながら約1時間半、指でつぶれるくらいのかたさまで弱火で煮る。

  3. ②に砂糖半分をいれ20分にる。さらに残りの砂糖をいれ20分にる。最後に塩をいれ5分煮る。

  4. 器にや焼き餅とお汁粉をいれていただく。

調理のポイント
  • 小豆を煮る時は弱火で煮ます。一度砂糖をいれたら完全にさましてから再度残りの砂糖をいれるとおいしくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5