きび砂糖で作るお汁粉
料理家 by 藤野幸子
02月06日 UP
きび砂糖でつくるやさしい甘さのお汁粉
ミネラルをたくさん含んだきび砂糖をつかった、甘さひかえめのお汁粉です。
調理時間 120分
8人分
小豆 | 200g |
---|---|
きび砂糖 | 200g |
塩 | ひとつまみ |
焼きもち | 8個 |
晩水につける。新しくたっぷりの水と小豆を鍋にいれゆでこぼす。
再度、小豆とたっぷりの水を鍋にいれ、あくをとりながら約1時間半、指でつぶれるくらいのかたさまで弱火で煮る。
②に砂糖半分をいれ20分にる。さらに残りの砂糖をいれ20分にる。最後に塩をいれ5分煮る。
器にや焼き餅とお汁粉をいれていただく。
- 小豆を煮る時は弱火で煮ます。一度砂糖をいれたら完全にさましてから再度残りの砂糖をいれるとおいしくできます。
メモ欄