きちんとレシピ

レシピ詳細

きび砂糖で作るお汁粉

料理家 by 藤野幸子

02月06日 UP

  • 和食

きび砂糖でつくるやさしい甘さのお汁粉

ミネラルをたくさん含んだきび砂糖をつかった、甘さひかえめのお汁粉です。

調理時間 120分

材料

8人分

小豆 200g
きび砂糖 200g
ひとつまみ
焼きもち 8個
  1. 晩水につける。新しくたっぷりの水と小豆を鍋にいれゆでこぼす。

  2. 再度、小豆とたっぷりの水を鍋にいれ、あくをとりながら約1時間半、指でつぶれるくらいのかたさまで弱火で煮る。

  3. ②に砂糖半分をいれ20分にる。さらに残りの砂糖をいれ20分にる。最後に塩をいれ5分煮る。

  4. 器にや焼き餅とお汁粉をいれていただく。

調理のポイント
  • 小豆を煮る時は弱火で煮ます。一度砂糖をいれたら完全にさましてから再度残りの砂糖をいれるとおいしくできます。
プロのひと手間

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