プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ねっとりサトイモ汁

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤野幸子

11月12日

  • 和食

サトイモとお野菜の和風仕立てのお椀

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

さといも 2個
人参 1/2本
ごぼう 20cm
しめじ 1/4パック
しいたけ 2枚
白ごま 少々
塩、しょうゆ 少々
味噌 小さじ1
かつおぶし 少々
ねぎ 10cm
だし 200cc
  1. サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

  2. だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

  3. ①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる

  4. 器にいれ、鰹節とごまをかける

調理のポイント
  • だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5