ねっとりサトイモ汁
料理家 by 藤野幸子
11月12日 UP
サトイモとお野菜の和風仕立てのお椀
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
調理時間 15分
2人分
さといも | 2個 |
---|---|
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 20cm |
しめじ | 1/4パック |
しいたけ | 2枚 |
白ごま | 少々 |
塩、しょうゆ | 少々 |
味噌 | 小さじ1 |
かつおぶし | 少々 |
ねぎ | 10cm |
だし | 200cc |
サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。
だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。
①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる
器にいれ、鰹節とごまをかける
- だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
メモ欄