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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶のクレームブリュレ

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by 料理家 藤野幸子

06月01日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

抹茶の風味がきいているとろっとしたクレームブリュレ

生地に抹茶をいれて風味と色をあざやかに。上にかけるお砂糖はてんさい糖をつかって体にやさしいくパリッとしあげます

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調理時間

材料

7人分

抹茶
生クリーム 300g
卵黄 70g
グラニュー糖 60g
牛乳 200g
せんさい糖 適量
  1. 抹茶は分量の生クリームから大匙2をとりのばす

  2. 卵黄とグラニュー糖をあわだてて①をくわえまぜる

  3. 沸騰直前まであたためた牛乳をくわえまぜさらに生クリームをくわえる

  4. 鉄板にならべて、お湯をはりアルミまたは鉄板で全体をしっかりおおう

  5. 150度のオーブンで1時間むす

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

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