抹茶のクレームブリュレ
料理家 by 藤野幸子
06月01日 UP
抹茶の風味がきいているとろっとしたクレームブリュレ
生地に抹茶をいれて風味と色をあざやかに。上にかけるお砂糖はてんさい糖をつかって体にやさしいくパリッとしあげます
調理時間 80分
7人分
抹茶 | 5 |
---|---|
生クリーム | 300g |
卵黄 | 70g |
グラニュー糖 | 60g |
牛乳 | 200g |
せんさい糖 | 適量 |
抹茶は分量の生クリームから大匙2をとりのばす
卵黄とグラニュー糖をあわだてて①をくわえまぜる
沸騰直前まであたためた牛乳をくわえまぜさらに生クリームをくわえる
鉄板にならべて、お湯をはりアルミまたは鉄板で全体をしっかりおおう
150度のオーブンで1時間むす
メモ欄