鮭、白身魚の皮、骨を綺麗に取り除き、細かく(1cm角くらいの大きさに)切りそろえる
サラダ菜を一枚、一枚よく洗い、芯の部分を取り除く
お湯を沸かし、分量外の塩小さじ1を入れてサラダ菜を茹で、フキンの上にのせて水気を切っておく
フードカッターに取り除いておいた鮭(70g)と生クリーム、卵白、イタリアンパセリ(半量)を入れてモッタリした状態になるまでまわす
ボールに移し、残りのイタリアンパセリ、万能ネギ、塩・コショウをして、細かく切っておいた残りの鮭(130g)と白身魚を入れて良く混ぜる
オーブンペーパーをひろげ、水気をきったサラダ菜を長方形に隙間なく並べる
その上に魚の生地をのせて、サラダ菜でロール状にまるめ、オーブンペーパーで包み、両端をしぼっておく
アルミホイルでさらに包み、湯せんにかけながら180℃のオーブンで30分火を通す
その後オーブンから取り出して30分休ませ、皿に盛りつける
- サラダ菜を茹でる際、まず芯の方を1秒お湯にくぐらせ、葉っぱの方を1秒くぐらせる程度で。 あまり茹ですぎると、切れやすくなります。
- 魚を細かく切りますが、大きさはきちんと揃えると良いと思います。
- サラダ菜はとてもデリケートなので注意してください。
- 同じ方法で、エビなどでも美味しくできます。
横山しのぶさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李