秋鮭のアンティパスト
料理家 by 横山しのぶ
09月18日 UP
綺麗な秋鮭を簡単におしゃれに。
少しのつなぎでロール状にして、湯せんにかけながらオーブンで料理します。
調理時間 40分
4人分
秋鮭 | 200g |
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白身魚 | 100g |
卵白 | 1ヶ分 |
生クリーム | 大さじ2 |
サラダ菜 | 1ヶ |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
万能ネギ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
鮭、白身魚の皮、骨を綺麗に取り除き、細かく(1cm角くらいの大きさに)切りそろえる
サラダ菜を一枚、一枚よく洗い、芯の部分を取り除く
お湯を沸かし、分量外の塩小さじ1を入れてサラダ菜を茹で、フキンの上にのせて水気を切っておく
フードカッターに取り除いておいた鮭(70g)と生クリーム、卵白、イタリアンパセリ(半量)を入れてモッタリした状態になるまでまわす
ボールに移し、残りのイタリアンパセリ、万能ネギ、塩・コショウをして、細かく切っておいた残りの鮭(130g)と白身魚を入れて良く混ぜる
オーブンペーパーをひろげ、水気をきったサラダ菜を長方形に隙間なく並べる
その上に魚の生地をのせて、サラダ菜でロール状にまるめ、オーブンペーパーで包み、両端をしぼっておく
アルミホイルでさらに包み、湯せんにかけながら180℃のオーブンで30分火を通す
その後オーブンから取り出して30分休ませ、皿に盛りつける
- サラダ菜を茹でる際、まず芯の方を1秒お湯にくぐらせ、葉っぱの方を1秒くぐらせる程度で。 あまり茹ですぎると、切れやすくなります。
- 魚を細かく切りますが、大きさはきちんと揃えると良いと思います。
- サラダ菜はとてもデリケートなので注意してください。
- 同じ方法で、エビなどでも美味しくできます。
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