プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ホウレン草のご馳走タルト

  • 印刷用ページ

by 料理家 横山しのぶ

02月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

たっぷりホウレン草とアツアツホワイトソース

ホウレン草の生地でホワイトソース、チーズ、ハムを挟んでオーブンで焼きます

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

20cm角皿分

ホウレン草 2束
溶けるスライスチーズ 8枚
ロースハム 4枚
パルメザンチーズ 30g
<ホワイトソース>
牛乳 500cc
バター(無塩) 50g
薄力粉 50g
塩・コショウ ひとつまみ
<その他>
パン粉(型にふる分と最後にかける分)
バター(無塩/型に塗る分と最後にのせる分) 20g+20g
1ヶ
  1. ホウレン草を塩の入ったお湯で茹で、水気を切り細かく刻み、さらに十分水気をしぼります

  2. ホワイトソースを作る

  3. ・鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めます

  4. ・牛乳を少しずつ注ぎ、全量を加えたらフツフツよ沸くまで煮込み、塩・コショウをします

  5. 水気を十分しぼったホウレン草をボールに入れて、割りほぐした卵をいれてよく混ぜます

  6. あら熱のとれたホワイトソース(半量)をホウレン草と和えます

  7. 耐熱皿にバター(20g)

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

'97より、少しずつゆっくりと、イタリアの各州の家庭、料理研究家のお宅で生活しながら料理を学ぶ。料理教室主宰。 '01よりイタリアの食文化とその時代の文化をテーマに隔年サロンを企画。 きどらず、落ち着... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5