ホウレン草のご馳走タルト
料理家 by 横山しのぶ
02月08日 UP
たっぷりホウレン草とアツアツホワイトソース
ホウレン草の生地でホワイトソース、チーズ、ハムを挟んでオーブンで焼きます
調理時間 40分
20cm角皿分
ホウレン草 | 2束 |
---|---|
溶けるスライスチーズ | 8枚 |
ロースハム | 4枚 |
パルメザンチーズ | 30g |
<ホワイトソース> | |
牛乳 | 500cc |
バター(無塩) | 50g |
薄力粉 | 50g |
塩・コショウ | ひとつまみ |
<その他> | |
パン粉(型にふる分と最後にかける分) | |
バター(無塩/型に塗る分と最後にのせる分) | 20g+20g |
卵 | 1ヶ |
ホウレン草を塩の入ったお湯で茹で、水気を切り細かく刻み、さらに十分水気をしぼります
ホワイトソースを作る
・鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めます
・牛乳を少しずつ注ぎ、全量を加えたらフツフツよ沸くまで煮込み、塩・コショウをします
水気を十分しぼったホウレン草をボールに入れて、割りほぐした卵をいれてよく混ぜます
あら熱のとれたホワイトソース(半量)をホウレン草と和えます
耐熱皿にバター(20g)
メモ欄