きちんとレシピ

レシピ詳細

ホウレン草のご馳走タルト

料理家 by 横山しのぶ

02月08日 UP

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たっぷりホウレン草とアツアツホワイトソース

ホウレン草の生地でホワイトソース、チーズ、ハムを挟んでオーブンで焼きます

調理時間 40分

材料

20cm角皿分

ホウレン草 2束
溶けるスライスチーズ 8枚
ロースハム 4枚
パルメザンチーズ 30g
<ホワイトソース>
牛乳 500cc
バター(無塩) 50g
薄力粉 50g
塩・コショウ ひとつまみ
<その他>
パン粉(型にふる分と最後にかける分)
バター(無塩/型に塗る分と最後にのせる分) 20g+20g
1ヶ
  1. ホウレン草を塩の入ったお湯で茹で、水気を切り細かく刻み、さらに十分水気をしぼります

  2. ホワイトソースを作る

  3. ・鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めます

  4. ・牛乳を少しずつ注ぎ、全量を加えたらフツフツよ沸くまで煮込み、塩・コショウをします

  5. 水気を十分しぼったホウレン草をボールに入れて、割りほぐした卵をいれてよく混ぜます

  6. あら熱のとれたホワイトソース(半量)をホウレン草と和えます

  7. 耐熱皿にバター(20g)

調理のポイント
プロのひと手間

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