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きちんとレシピ

レシピ詳細

プルコギサラダ

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by 料理家 尾崎明子

07月04日

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人気コリアンメニューのプルコギがサラダに♪

焼き肉味が浸みこんだお肉たっぷり、お野菜もたっぷりのボリュームサラダ。ご飯にもおつまみにも!

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調理時間

材料

2人分

牛肉切り落とし 150g
玉ねぎ 1個
にら 1/2把
椎茸 2個
人参 1/2本
レタス 適量
マヨネーズ 少々
☆調味液
濃口醤油 大さじ2+1/2
粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
砂糖(あれば甜菜糖) 大さじ1
炒りゴマ(白) 大さじ1
大さじ1
胡麻油 大さじ1
にんにくすりおろし 2かけ
りんごすりおろし 大1/2個分
好みの野菜(いんげん、紫玉ねぎなど)
  1. 大きめのボウルに調味液を合わせる。ゴマは指でひねりながら加える。

  2. 玉ねぎは半量を繊維に沿って薄切り、人参は細めの千切り、にらは5cm幅、椎茸は軸は底を落として割き、カサは薄切りに切る。

  3. ①に牛肉をよく揉みこみ、②のニラ以外も加えてなじませ、10分程つけ込む。

  4. フライパンを温め、③を漬け汁ごと加えて炒め、肉に火が通り、野菜がしんなりしたらニラも加え、炒め合わせる。

  5. ④をボウルにあけ、つけ汁にひたしながら粗熱を取る。

  6. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、残りの玉ねぎはスライサーか包丁で極薄くスライス、冷水にしばらく放つ。

  7. パリッとしたら、サラダスピナーを使うか、ザルで水切りした後に清潔な布巾に包み、よく振って水気をしっかり切る。

  8. 皿に⑦を敷き、マヨネーズを散らし、冷めた⑤を盛り合わせる。好みの野菜をあしらってもOK。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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