プルコギサラダ
料理家 by 尾崎明子
07月04日 UP
人気コリアンメニューのプルコギがサラダに♪
焼き肉味が浸みこんだお肉たっぷり、お野菜もたっぷりのボリュームサラダ。ご飯にもおつまみにも!
調理時間 20分
2人分
牛肉切り落とし | 150g |
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玉ねぎ | 1個 |
にら | 1/2把 |
椎茸 | 2個 |
人参 | 1/2本 |
レタス | 適量 |
マヨネーズ | 少々 |
☆調味液 | |
濃口醤油 | 大さじ2+1/2 |
粉唐辛子(韓国産) | 大さじ1 |
砂糖(あれば甜菜糖) | 大さじ1 |
炒りゴマ(白) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 2かけ |
りんごすりおろし | 大1/2個分 |
好みの野菜(いんげん、紫玉ねぎなど) |
大きめのボウルに調味液を合わせる。ゴマは指でひねりながら加える。
玉ねぎは半量を繊維に沿って薄切り、人参は細めの千切り、にらは5cm幅、椎茸は軸は底を落として割き、カサは薄切りに切る。
①に牛肉をよく揉みこみ、②のニラ以外も加えてなじませ、10分程つけ込む。
フライパンを温め、③を漬け汁ごと加えて炒め、肉に火が通り、野菜がしんなりしたらニラも加え、炒め合わせる。
④をボウルにあけ、つけ汁にひたしながら粗熱を取る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、残りの玉ねぎはスライサーか包丁で極薄くスライス、冷水にしばらく放つ。
パリッとしたら、サラダスピナーを使うか、ザルで水切りした後に清潔な布巾に包み、よく振って水気をしっかり切る。
皿に⑦を敷き、マヨネーズを散らし、冷めた⑤を盛り合わせる。好みの野菜をあしらってもOK。
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