プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハチミツクラッカー

  • 印刷用ページ

by 料理家 MIYUKI

10月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • フレンチ
  • パーティ

期間限定カフェ提供デリカレシピ

材料の組み合わせと出来上がりの見た目には想像つかない味が刺激されてしまう ワイワイフード。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

10人分

モッツアレラチーズ 1ホール
クラッカー 10枚
オリーブ 10個
えのき 1房
ハチミツ(クラッカー用) 小さじ 5〜6 杯
塩・胡椒(きのこ下味用)
EXオリーブオイル(きのこ下味用)
コニャック(フランベ用)
  1. オリーブ、えのきは一口サイズに切りましょう。えのきはフライパンで炒めましょう(フランベ)。クラッカーにハチミツを塗りましょう。盛りつけてできあがりです。

調理のポイント
  • きのこ類のフランベは食材に熱がとおり下味をつけ後にしてみてください。甘さと塩っけが絶妙。しかも乳製品効果はお酒と・・・!?
プロのひと手間
  • 今回はコニャックですが技術に自信がある方はアルコール度数が高いお酒でフランベに挑戦してみてください。
  • ついつい飲み過ぎてしまう?リメイク+するなら秋の味。サンマをオイルサーディンにして。実は食欲をおさえてくれるといわれる食材です。
さん プロフィール

It is an entertainment space from the cooking adviser food bijoux creator. 1979年6月22日生   AB型 医療 教諭家系... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5