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きちんとレシピ

レシピ詳細

お粥

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by 料理家 MIYUKI

02月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
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五臟ケアレシピ

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調理時間

材料

2人分

白米 2合
お水
焼塩  適量
山椒 1束
  1. 白米をお水から研いでいきましょう。

  2. 手を白米に押し込むようにギュッギュッとお水と研ぎましょう。

  3. 流水→流水無→流水→流水無 を繰り返しましょう。

  4. お水が、半透明になってきたらしばらくお水と白米をおいておきましょう。

  5. お鍋にうつしましょう。

  6. はじめ、強火で 途中から中火、沸騰してきたら弱火にしてコトコトに込みましょう。

  7. お米の固さがアルデンテ8分目まで火が通ったら びっくり水をいれて仕上げましょう。

  8. 焼き塩でお味を整えて山椒をトッピングしたら出来上がりです。

調理のポイント
  • お米の固さはアルデンテ【白米芯が少し残るぐらい】以上で、働き者の胃袋へ消化を促すために、やわらかくしあげてあげてくださいね。翌日 胃もたれ知らずの小腹応援隊にもオススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

It is an entertainment space from the cooking adviser food bijoux creator. 1979年6月22日生   AB型 医療 教諭家系... つづき

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