きちんとレシピ

レシピ詳細

お粥

料理家 by MIYUKI

02月19日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

五臟ケアレシピ

調理時間 15分

材料

2人分

白米 2合
お水
焼塩  適量
山椒 1束
  1. 白米をお水から研いでいきましょう。

  2. 手を白米に押し込むようにギュッギュッとお水と研ぎましょう。

  3. 流水→流水無→流水→流水無 を繰り返しましょう。

  4. お水が、半透明になってきたらしばらくお水と白米をおいておきましょう。

  5. お鍋にうつしましょう。

  6. はじめ、強火で 途中から中火、沸騰してきたら弱火にしてコトコトに込みましょう。

  7. お米の固さがアルデンテ8分目まで火が通ったら びっくり水をいれて仕上げましょう。

  8. 焼き塩でお味を整えて山椒をトッピングしたら出来上がりです。

調理のポイント
  • お米の固さはアルデンテ【白米芯が少し残るぐらい】以上で、働き者の胃袋へ消化を促すために、やわらかくしあげてあげてくださいね。翌日 胃もたれ知らずの小腹応援隊にもオススメです。

プロのひと手間

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