by 料理家 渡辺玲
08月15日
香り豊かな沖縄産スパイスを使った本格ポークカレー
沖縄料理に欠かせない豚肉をオリジナル配合のミックススパイス、タマネギ、トマト、ココナッツ、ニンニクなどで煮込みました。
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- おいしそう数(7件)
調理時間
4人分
豚肉(スライス、角切りどちらも可) | 400グラム |
---|---|
タマネギのスライス | 1個 |
沖縄産生カレー・リーフの葉(なければ省略) | 1枝分 |
ニンニクのすりおろし | 1かけ |
ホールトマト缶またはカットトマト缶 | 100ml |
「やんばるスパイス」パウダー | 7グラム |
沖縄の塩 | 小さじ2 |
ココナッツミルク缶 | 100ml |
ニンジンの乱切り | 1/2本 |
ジャガイモの乱切り | 1個 |
ナスの乱切り | 2本 |
長さ2センチにカットしたインゲン | 5本 |
水 | 2カップ |
直径20センチ程度の鍋にサラダ油を入れたら中火にし、タマネギのスライスとカレー・リーフを入れ、炒める。
タマネギを軽く色づくまで炒めたら(約10分)、弱火にしてニンニクのすりおろしを加え、軽く混ぜる。
ホールトマトを加え、少し火を強め、軽くつぶすようにしながら混ぜる。
弱火にして「やんばるスパイス」と沖縄の塩を入れ、軽く混ぜる。
水1カップを加え、強火で沸騰させたら、中火に弱め、カレーソースが少しとろみを帯びるまで2~3分煮る。
豚肉を入れ、表面に火が通るまで煮たらココナッツ・ミルクを加える。
水をちょうど肉が隠れる程度まで足し沸騰するまで強火、沸騰したらフタをして弱火で煮込む。
20~30分して、肉が軟らかくなったら野菜類を加える。
さらに10分ほど煮込んで、野菜に火が通ればできあがり。
- 野菜はお好みのものをお使いください。
- 「やんばるスパイス」をカレー粉大さじ2にすれば、ココナッツ風味のボーク野菜カレーになります。
- ダシやコンソメ、スープの素は使わないのが原則。スパイス風味を強める本場のインド料理のテクニックです。
- タマネギを炒める際、クミン・シード小さじ1を足すと、より本格的な味わいになります。
- 肉に、あらかじめ分量外の「やんばるスパイス」少々をまぶしてマリネすると、風味がアップします。
渡辺玲さん プロフィール
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