by 料理家 松崎 えり
10月11日
ハーブがとっても爽やかなドレッシングとサラダです。
お菓子の飾りやハーブティー以外の美味しいハーブの使い方です。
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調理時間
2人分
(ドレッシング) | |
---|---|
ミント(葉のみ、ざく切り) | 大さじ3(山盛り) |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
フレンチマスタード | 大さじ1 |
オリーブオイル | 130cc |
塩 | 小さじ3分の1 |
胡椒 | 少々 |
(ソーセージ) | |
豚ひき肉 | 200g |
塩 | 2g |
黒胡椒 | 適量 |
レモンタイム(茎を取り除く) | 大さじ1 |
セージ(葉のみ、みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
サラダ用ミックスリーフ | 適量 |
コーンスプラウト | 適量 |
(ドレッシング)白ワインビネガー、塩、胡椒、フレンチマスタード、玉ねぎをミキサーに入れて混ぜる。
ミキサーに3回に分けてオリーブオイルを加えて混ぜる。(乳化させる)
最後に、ミントを加えてミキサーで混ぜる。
(ソーセージ)豚肉(よく冷えたもの)に、塩、胡椒、レモンタイム、セージ、ニンニクを加えてよく練り、ラップをかけて冷蔵庫で10分位寝かせる。
5を8等分し、細長い形にまとめてフライパンに油をひいて熱し、こんがり焼く。
サラダのミックスリーフとコーンスプラウトは、洗って水気を切り、ソーセージと共に盛りつける。ドレッシングを添える。
- ソーセージ用の肉は、手でなめらかになるように練ってくださいね。でも、肉の温度が高くなると味が落ちるので、冷たい状態で練り終わってください。
- サラダの水分は、とにかくしっかり切ってくださいね。サラダ用の水切りを使うと簡単です。
松崎 えりさん プロフィール
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