プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのスパイス風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 松崎 えり

02月09日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

とっても簡単♪だけど、いちごの風味がパワーアップ!

シナモンが入りますが、不思議とシナモンの風味よりいちごの風味が際立ちます!パーティーのデザートにオススメ。簡単なので是非試してみてください~♪

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分位

いちご 1パック
グラニュー糖 いちごの重さの15%
シナモン 3振り位
黒胡椒 少々
ヨーグルト又は、フロマージュブラン 適量
  1. いちごのへたを取ってさっと洗います。

  2. いちごの重さを量りボールに入れ、重さの15%のグラニュー糖をいちごにふりかけます。

  3. いちごと砂糖を入れたボールを湯煎にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜ、砂糖が溶けたら、シナモン3振りと黒胡椒少々を混ぜて冷ます。

  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトやフロマージュブランに添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5