しょうがをみじん切りにし、ひたひたの醤油に漬けておく。干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。長ネギはみじん切り、レンコンは角切り、戻した干しシイタケも角切りにする。
豚ひき肉、豆腐、ネギ、レンコン、干しシイタケをボールに入れ良く混ぜる。
②に塩、コショウ、シイタケの戻し汁大匙1、酒、ゴマ油、醤油に漬けておいたショウガを醤油と共に小さじ2を加えて良く混ぜる。
③をしゅうまいの皮でつつむ。
蒸し器にオーブンシート(ところどころ破って穴をあけたもの)か、白菜などの葉野菜を敷き、その上に④のしゅうまいをくっつかないように並べる。
鍋に高さのある網等を置いて中に湯を入れしっかり沸騰させ、蒸し器に入れ、フタをしたしゅうまいをのせて20分から30分蒸す。
お好みでお醤油やポン酢とカラシを添えて召し上がってください。
- 蒸す時は、しっかり湯気が出た状態で蒸してください。蒸し時間はしゅうまいの大きさにもよりますので、目安ですが20分過ぎたところで一度蓋をあけて中の様子を確認し、お肉の色が変わって火が通っていれば大丈夫です。
- お肉を混ぜる時は、できるだけ冷たい状態でしっかり混ぜてください。温度が高い状態で混ぜすぎるとお肉の風味が低下します。
- 使うお肉は、普通に脂身の入っているものを使ってください。赤身が多いひき肉を使う場合は、少量の溶き卵をつなぎとして加えてください。
松崎 えりさん プロフィール
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