簡単しゅうまい
料理家 by 松崎 えり
05月11日 UP
簡単で美味しいご飯のおかず
歯ごたえの残るレンコンと干しシイタケが美味しさのポイントです
調理時間 40分
2人分
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
絹豆腐 | 50g |
レンコン | 輪切り3枚 |
長ネギ | 5センチ |
干しシイタケ | 2個 |
しょうが | ひとかけ |
お酒 | 大匙1 |
ゴマ油 | 大匙2分の1 |
しゅうまいの皮 | 1パック |
しょうがをみじん切りにし、ひたひたの醤油に漬けておく。干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。長ネギはみじん切り、レンコンは角切り、戻した干しシイタケも角切りにする。
豚ひき肉、豆腐、ネギ、レンコン、干しシイタケをボールに入れ良く混ぜる。
②に塩、コショウ、シイタケの戻し汁大匙1、酒、ゴマ油、醤油に漬けておいたショウガを醤油と共に小さじ2を加えて良く混ぜる。
③をしゅうまいの皮でつつむ。
蒸し器にオーブンシート(ところどころ破って穴をあけたもの)か、白菜などの葉野菜を敷き、その上に④のしゅうまいをくっつかないように並べる。
鍋に高さのある網等を置いて中に湯を入れしっかり沸騰させ、蒸し器に入れ、フタをしたしゅうまいをのせて20分から30分蒸す。
お好みでお醤油やポン酢とカラシを添えて召し上がってください。
蒸す時は、しっかり湯気が出た状態で蒸してください。蒸し時間はしゅうまいの大きさにもよりますので、目安ですが20分過ぎたところで一度蓋をあけて中の様子を確認し、お肉の色が変わって火が通っていれば大丈夫です。
お肉を混ぜる時は、できるだけ冷たい状態でしっかり混ぜてください。温度が高い状態で混ぜすぎるとお肉の風味が低下します。
使うお肉は、普通に脂身の入っているものを使ってください。赤身が多いひき肉を使う場合は、少量の溶き卵をつなぎとして加えてください。
メモ欄