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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミックスビーンズでチリコンカルネ

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by 料理家 松崎 えり

03月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

お豆が好きな方に、ぜひ。

ちょっとエスニックな味が美味しいです♪

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調理時間

材料

4人分

ブタひき肉 200g
プチトマト 1パック
エリンギ 1パック
ミックスビーンズ 1缶約120g
赤ワイン 200cc
小麦粉 大匙1
オリーブオイル 適量
カイエンヌペッパー 適量
コリアンダー(ドライ、粉) 適量
クミンシード(ドライ) 少々
ニンニク 1片
  1. ミニトマトは縦十字、エリンギは1センチ角、ニンニクは、みじん切りにする。

  2. 冷たい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを引き出したら、ブタひき肉をしっかり炒める。

  3. ①がこんがりしてきたら、エリンギを加え、これもこんがりするまで炒める。

  4. 軽く塩を加えて混ぜ、小麦粉を加て粉気がなくなるまで炒める。

  5. ミニトマトを加えて炒め全体になじませ、豆を加える。

  6. 赤ワインを加えて沸騰させて煮詰め、水分が飛んで少しとろみが出るまで炒める。

  7. 塩、コショウ、カイエンヌペッパー、コリアンダー、クミンシード各少々を加え、味を調える。

調理のポイント
  • ひき肉とエリンギをこんがり炒めてくださいね。ワインは、メルシャンさんなどで出されている少し甘みがあって、渋みの少ないデイリーワインを使うと簡単に美味しくできます。
  • カイエンヌペッパーはかなり辛いので、好みで量を加減してください。クミンシードはたくさん入れるとカレーの味になります。ここでは、少量にしていますが、お好みでどうぞ。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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