ミックスビーンズでチリコンカルネ
料理家 by 松崎 えり
03月25日 UP
お豆が好きな方に、ぜひ。
ちょっとエスニックな味が美味しいです♪
調理時間 30分
4人分
ブタひき肉 | 200g |
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プチトマト | 1パック |
エリンギ | 1パック |
ミックスビーンズ | 1缶約120g |
赤ワイン | 200cc |
小麦粉 | 大匙1 |
オリーブオイル | 適量 |
カイエンヌペッパー | 適量 |
コリアンダー(ドライ、粉) | 適量 |
クミンシード(ドライ) | 少々 |
ニンニク | 1片 |
ミニトマトは縦十字、エリンギは1センチ角、ニンニクは、みじん切りにする。
冷たい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを引き出したら、ブタひき肉をしっかり炒める。
①がこんがりしてきたら、エリンギを加え、これもこんがりするまで炒める。
軽く塩を加えて混ぜ、小麦粉を加て粉気がなくなるまで炒める。
ミニトマトを加えて炒め全体になじませ、豆を加える。
赤ワインを加えて沸騰させて煮詰め、水分が飛んで少しとろみが出るまで炒める。
塩、コショウ、カイエンヌペッパー、コリアンダー、クミンシード各少々を加え、味を調える。
ひき肉とエリンギをこんがり炒めてくださいね。ワインは、メルシャンさんなどで出されている少し甘みがあって、渋みの少ないデイリーワインを使うと簡単に美味しくできます。
カイエンヌペッパーはかなり辛いので、好みで量を加減してください。クミンシードはたくさん入れるとカレーの味になります。ここでは、少量にしていますが、お好みでどうぞ。
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