きちんとレシピ

レシピ詳細

ミックスビーンズでチリコンカルネ

料理家 by 松崎 えり

03月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理

お豆が好きな方に、ぜひ。

ちょっとエスニックな味が美味しいです♪

調理時間 30分

材料

4人分

ブタひき肉 200g
プチトマト 1パック
エリンギ 1パック
ミックスビーンズ 1缶約120g
赤ワイン 200cc
小麦粉 大匙1
オリーブオイル 適量
カイエンヌペッパー 適量
コリアンダー(ドライ、粉) 適量
クミンシード(ドライ) 少々
ニンニク 1片
  1. ミニトマトは縦十字、エリンギは1センチ角、ニンニクは、みじん切りにする。

  2. 冷たい鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを引き出したら、ブタひき肉をしっかり炒める。

  3. ①がこんがりしてきたら、エリンギを加え、これもこんがりするまで炒める。

  4. 軽く塩を加えて混ぜ、小麦粉を加て粉気がなくなるまで炒める。

  5. ミニトマトを加えて炒め全体になじませ、豆を加える。

  6. 赤ワインを加えて沸騰させて煮詰め、水分が飛んで少しとろみが出るまで炒める。

  7. 塩、コショウ、カイエンヌペッパー、コリアンダー、クミンシード各少々を加え、味を調える。

調理のポイント
  • ひき肉とエリンギをこんがり炒めてくださいね。ワインは、メルシャンさんなどで出されている少し甘みがあって、渋みの少ないデイリーワインを使うと簡単に美味しくできます。

  • カイエンヌペッパーはかなり辛いので、好みで量を加減してください。クミンシードはたくさん入れるとカレーの味になります。ここでは、少量にしていますが、お好みでどうぞ。

プロのひと手間

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