ブロッコリーを小房に、茎の硬い部分は除いて1センチ角くらいにざく切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、熱くなったらバターを加える。
バターが溶けてムース状になったら、ブロッコリーを加えて炒める。
強めの中火にして、ブロッコリーにこんがり焼き色がついたら水300ccと塩ひとつまみ(多め)を加える。
一度沸騰したら火を弱め、ブロッコリーに火が入るまで茹でる。
⑤をミキサーにかけクリーム状になったら鍋に戻す。
牛乳と塩を加える。ブロッコリーの大きさにもよるので、濃度を見て、濃いようであれば、さらに牛乳100(又は水)cc程度を加え、最後に白コショウ少々をふる。
- ブロッコリーは必ずこんがりと焼き目をつけてくださいね。後は、塩をしっかりめにすると、ブロッコリーの甘みが出てぐんと美味しくなります。
松崎 えりさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李