きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのポタージュ

料理家 by 松崎 えり

03月06日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

ほっこりやさしい♪

ブロッコリーと牛乳だけで美味しくできます♪

調理時間 20分

材料

3~4人分

ブロッコリー 1個
牛乳 200cc以上
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
塩・白こしょう 適量
  1. ブロッコリーを小房に、茎の硬い部分は除いて1センチ角くらいにざく切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、熱くなったらバターを加える。

  3. バターが溶けてムース状になったら、ブロッコリーを加えて炒める。

  4. 強めの中火にして、ブロッコリーにこんがり焼き色がついたら水300ccと塩ひとつまみ(多め)を加える。

  5. 一度沸騰したら火を弱め、ブロッコリーに火が入るまで茹でる。

  6. ⑤をミキサーにかけクリーム状になったら鍋に戻す。

  7. 牛乳と塩を加える。ブロッコリーの大きさにもよるので、濃度を見て、濃いようであれば、さらに牛乳100(又は水)cc程度を加え、最後に白コショウ少々をふる。

調理のポイント
  • ブロッコリーは必ずこんがりと焼き目をつけてくださいね。後は、塩をしっかりめにすると、ブロッコリーの甘みが出てぐんと美味しくなります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる