プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】しょうが風味!大根とベーコンの混ぜご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 黄川田 淑江

03月20日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

大根の甘み、ベーコンのコク、しょうがでポカポカ!

おかずがなくても、これだけで十分!冷めてもおいしいです。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

3~4人分

温かいご飯 2合分
大根 150g
ベーコン 2枚
しょうがみじんぎり ひとかけ
小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ごま 大さじ1
  1. 大根は皮付きのまま5ミリくらいの千切りに、ベーコンも千切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を温め、しょうがのみじん切りを香り良く炒める。

  3. 大根とベーコンを加え少し炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、顆粒かつおだしをいれる。

  4. 大根からも水分が出るので、程よく水分が飛ぶまで炒め煮にする。

  5. 温かいご飯に入れて混ぜる。

  6. 白ごまをふって出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 野菜室にねむる、しおれた大根でも美味しくできます。
  • 千切りにすることで火の通りを良くします。
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5