【節電・省エネ】しょうが風味!大根とベーコンの混ぜご飯
料理家 by 黄川田 淑江
03月20日 UP
大根の甘み、ベーコンのコク、しょうがでポカポカ!
おかずがなくても、これだけで十分!冷めてもおいしいです。
調理時間 15分
3~4人分
温かいご飯 | 2合分 |
---|---|
大根 | 150g |
ベーコン | 2枚 |
しょうがみじんぎり | ひとかけ |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
顆粒かつおだし | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
大根は皮付きのまま5ミリくらいの千切りに、ベーコンも千切りにする。
フライパンにサラダ油を温め、しょうがのみじん切りを香り良く炒める。
大根とベーコンを加え少し炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、顆粒かつおだしをいれる。
大根からも水分が出るので、程よく水分が飛ぶまで炒め煮にする。
温かいご飯に入れて混ぜる。
白ごまをふって出来上がり。
- 野菜室にねむる、しおれた大根でも美味しくできます。
- 千切りにすることで火の通りを良くします。
メモ欄