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きちんとレシピ

レシピ詳細

コロコロ大根とベーコンのペンネ

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by 料理家 黄川田 淑江

11月27日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

コロコロの大根の食感とベーコンのうまみが絶品。

旬の大根をたっぷりと。コンソメで軽く煮込んだ大根とベーコンのソースをペンネにからめました。

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調理時間

材料

4人分

大根 300g
ベーコン 60g
大根の葉(ざく切り) 適量
コンソメ 1個
お湯 200ml
小さじ1/2
黒こしょう 少々
にんにくみじんぎり 1かけ
オリーブオイル 全部で大さじ3
ペンネ 300g位
  1. 大根は皮付きのまま1cmの角切りに、ベーコンも角切りにする。

  2. オリーブオイル大さじ1と、にんにくをフライパンに入れて焦がさないようにいためる。

  3. にんにくが香り良くなったら、大根とベーコン、をいれて塩、こしょうを入れていためる。

  4. 全体に軽く炒めたら、お湯とコンソメを入れて水分が1/3くらいに減るまで5分ほど中火で煮る。

  5. ペンネはたっぷりのお湯にお塩を加えて、表示通りにゆでる。

  6. 茹であがったペンネと大根の葉をフライパンに加えてソースを吸わせるようにして全体を合わせる。

  7. 仕上げにオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、ソースとオイルが乳化するように全体をからめる。

  8. 味を見て、塩で調整を。

  9. お皿に盛って完成。

調理のポイント
  • 練馬産の練馬大根。収穫したてを使用しました。
プロのひと手間
  • よく洗って皮付きのまま調理しました。くずれにくく、大根の食感が楽しめます。
  • かぶでも代用できますが、かぶの場合は火を通しすぎないようにさっと炒める程度で!
  • はじめに赤唐辛子をプラスして、辛みを入れてもおいしいです。
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

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