コロコロ大根とベーコンのペンネ
料理家 by 黄川田 淑江
11月27日 UP
コロコロの大根の食感とベーコンのうまみが絶品。
旬の大根をたっぷりと。コンソメで軽く煮込んだ大根とベーコンのソースをペンネにからめました。
調理時間 20分
4人分
大根 | 300g |
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ベーコン | 60g |
大根の葉(ざく切り) | 適量 |
コンソメ | 1個 |
お湯 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
にんにくみじんぎり | 1かけ |
オリーブオイル | 全部で大さじ3 |
ペンネ | 300g位 |
大根は皮付きのまま1cmの角切りに、ベーコンも角切りにする。
オリーブオイル大さじ1と、にんにくをフライパンに入れて焦がさないようにいためる。
にんにくが香り良くなったら、大根とベーコン、をいれて塩、こしょうを入れていためる。
全体に軽く炒めたら、お湯とコンソメを入れて水分が1/3くらいに減るまで5分ほど中火で煮る。
ペンネはたっぷりのお湯にお塩を加えて、表示通りにゆでる。
茹であがったペンネと大根の葉をフライパンに加えてソースを吸わせるようにして全体を合わせる。
仕上げにオリーブオイル大さじ2をまわしかけ、ソースとオイルが乳化するように全体をからめる。
味を見て、塩で調整を。
お皿に盛って完成。
- 練馬産の練馬大根。収穫したてを使用しました。
- よく洗って皮付きのまま調理しました。くずれにくく、大根の食感が楽しめます。
- かぶでも代用できますが、かぶの場合は火を通しすぎないようにさっと炒める程度で!
- はじめに赤唐辛子をプラスして、辛みを入れてもおいしいです。
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