蓮根は皮をむいて1cmの輪切りにする。里芋は皮をむいて半分に切り、軽く茹でる。ごぼうは皮をこそげとって5cm長さにし、縦半分に切る。柿と洋梨は皮をむいて、くし型に切る。
小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩・胡椒を合わせてボウルに振るい入れ、溶き卵、牛乳、水を加え混ぜる。
野菜とフルーツに②の衣をつけ、170℃の油で揚げる。熱いうちに軽く塩を振り、レモンを添える。
- 衣は揚げると少し膨らむので、付け過ぎないようにします。
- 今回は秋らしい食材を選びましたが、その時期に応じたいろいろな野菜、フルーツ、魚介類等でお試し下さい。
米持 祐子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李