秋の味覚のベニエ
料理家 by 米持 祐子
11月19日 UP
フランス版天ぷらは冷めてもサクサク!
コツいらずで美味しく揚がります。お好みの食材でどうぞ。
調理時間 15分
4人分
小麦粉 | 60g |
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コーンスターチ | 40g |
ベーキングパウダー | 10g |
牛乳 | 50cc |
卵 | 1個 |
水 | 60cc |
塩・胡椒 | 少々 |
蓮根 | 4cm |
里芋 | 2個 |
ごぼう | 10cm |
柿 | 1個 |
洋梨 | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1個 |
蓮根は皮をむいて1cmの輪切りにする。里芋は皮をむいて半分に切り、軽く茹でる。ごぼうは皮をこそげとって5cm長さにし、縦半分に切る。柿と洋梨は皮をむいて、くし型に切る。
小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩・胡椒を合わせてボウルに振るい入れ、溶き卵、牛乳、水を加え混ぜる。
野菜とフルーツに②の衣をつけ、170℃の油で揚げる。熱いうちに軽く塩を振り、レモンを添える。
- 衣は揚げると少し膨らむので、付け過ぎないようにします。
- 今回は秋らしい食材を選びましたが、その時期に応じたいろいろな野菜、フルーツ、魚介類等でお試し下さい。
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