鍋に白ワイン、砂糖、レモンを入れて火にかける。
沸騰したらいちじくを加え、紙の落とし蓋をして弱火で15分煮る。
シロップごとボウルなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、少量の湯で溶いた抹茶を加える。
器にいちじくを盛り、抹茶クリームをかける。
- このレシピは甘さ控えめなので、砂糖はお好みで増やして下さい。
米持 祐子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李