いちじくの白ワイン煮 抹茶クリーム添え
料理家 by 米持 祐子
09月19日 UP
甘さ控えめレシピです
煮た後のシロップはピンク色になっていてキレイ。ゼリーにしてもいいし、氷で薄めてジュースとして飲んでも美味しいですよ♪
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4~6人分
いちじく | 4~6個 |
---|---|
白ワイン | 300cc |
砂糖 | 大さじ4 |
レモンの輪切り | 4枚 |
生クリーム | 適量 |
砂糖 | 適量 |
抹茶 | 適量 |
鍋に白ワイン、砂糖、レモンを入れて火にかける。
沸騰したらいちじくを加え、紙の落とし蓋をして弱火で15分煮る。
シロップごとボウルなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、少量の湯で溶いた抹茶を加える。
器にいちじくを盛り、抹茶クリームをかける。
このレシピは甘さ控えめなので、砂糖はお好みで増やして下さい。
メモ欄