プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

いちじくの天ぷら

  • 印刷用ページ

by 料理家 米持 祐子

09月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の無花果は天ぷらにしても美味しい!

お菓子に使ったり、生で頂いたりする事が多い無花果ですが、お料理にも使えます。今回は天ぷらにして熱々を頂きましょう。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

いちじく 4個
しし唐 8本
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 適量
揚げ油 適量
大根おろし 適量
おろし生姜 適量
だし汁 200cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
  1. だし汁、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

  2. いちじくはへたの固い部分をとって粉(分量外)をまぶし、天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつける。

  3. 180℃の油で揚げ、半分に切る。しし唐は素揚げする。

  4. 器にいちじくとしし唐を盛って天つゆをはり、大根おろしとおろし生姜を添える。

調理のポイント
  • いちじくは少し固めのものを使ったほうがくずれにくいです。
  • 天つゆではなく、塩で頂いても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5