いちじくの天ぷら
料理家 by 米持 祐子
09月12日 UP
旬の無花果は天ぷらにしても美味しい!
お菓子に使ったり、生で頂いたりする事が多い無花果ですが、お料理にも使えます。今回は天ぷらにして熱々を頂きましょう。
調理時間 15分
いちじく | 4個 |
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しし唐 | 8本 |
天ぷら粉 | 1/2カップ |
冷水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
だし汁 | 200cc |
しょうゆ | 50cc |
みりん | 50cc |
だし汁、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
いちじくはへたの固い部分をとって粉(分量外)をまぶし、天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつける。
180℃の油で揚げ、半分に切る。しし唐は素揚げする。
器にいちじくとしし唐を盛って天つゆをはり、大根おろしとおろし生姜を添える。
いちじくは少し固めのものを使ったほうがくずれにくいです。
天つゆではなく、塩で頂いても美味しいです。
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