by 料理家 菊地オロンディーニとしみ
12月01日
あっという間に出来て、おもてなしにもピッタリ。
お刺身用のホタテ、甘エビ、鯛を使って、レモンとハーブの風味の前菜にしました。
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調理時間
4人分
ホタテ(生食用) | 4個 |
---|---|
甘エビ(お刺身用) | 8本 |
鯛(お刺身用) | 8切れ |
レモン汁 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
バジリコの葉 | 3枚 |
付け合せ用のサニーレタス、サラダ菜等 | 適宜 |
バジリコはみじん切りにする。ホタテは横2枚に切っておく。
ボールに、塩、バジリコ、レモン汁を入れ泡だて器で混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ加えながら、少しもったりするような感じになるまでよく攪拌する。サルサ(ソース)の出来上がり。
ホタテ、甘エビ、鯛を加えて和える。
お皿に盛り付け、上からもサルサを掛ける。
付け合せのサニーレタスもサルサで和えて添える。
- 甘エビは、尻尾の部分などに尖がった部分がないか確認し、もしあれば、取り除くなどしておく。
菊地オロンディーニとしみさん プロフィール
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