きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテと甘エビのサラダ

料理家 by 菊地オロンディーニとしみ

12月01日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

あっという間に出来て、おもてなしにもピッタリ。

お刺身用のホタテ、甘エビ、鯛を使って、レモンとハーブの風味の前菜にしました。

調理時間 5分

材料

4人分

ホタテ(生食用) 4個
甘エビ(お刺身用) 8本
鯛(お刺身用) 8切れ
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ3
少々
バジリコの葉 3枚
付け合せ用のサニーレタス、サラダ菜等 適宜
  1. バジリコはみじん切りにする。ホタテは横2枚に切っておく。

  2. ボールに、塩、バジリコ、レモン汁を入れ泡だて器で混ぜる。

  3. オリーブオイルを少しずつ加えながら、少しもったりするような感じになるまでよく攪拌する。サルサ(ソース)の出来上がり。

  4. ホタテ、甘エビ、鯛を加えて和える。

  5. お皿に盛り付け、上からもサルサを掛ける。

  6. 付け合せのサニーレタスもサルサで和えて添える。

調理のポイント
  • 甘エビは、尻尾の部分などに尖がった部分がないか確認し、もしあれば、取り除くなどしておく。
プロのひと手間

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