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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ベークドチーズケーキ

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by 料理家 菊地オロンディーニとしみ

09月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

材料を順番に混ぜて、オーブンで焼くだけで出来上がり!

分量は、直径21cmの丸型1個分です。調理時間は60分ですが、タネの準備は15分もあれば出来ます。

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調理時間

材料

8人分

クリームチーズ 400g
グラニュー糖 120g
生クリーム 300cc
3個
セモリナ粉(薄力粉でも可) 大さじ4
レモン汁 大さじ1~2
ラム酒 大さじ2
型用のバター 適宜
飾り用のフルーツ(フルーツのソース) 適宜
  1. 卵は室温に戻し、セモリナ粉は、粉ふるいでふるっておく。型に薄くバターを塗り、パラフィン紙を敷いて、冷蔵庫に入れておく。

  2. クリームチーズは、室温に戻しておくか、レンジ(600W)で1分間加熱して、柔らかくする。

  3. オーブンを温め始める。

  4. ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で滑らかにする。

  5. グラニュー糖を加えて、よく混ぜる。

  6. 卵を1つずつ加えて、そのつど、よく混ぜる。

  7. 生クリーム、レモン汁、ラム酒を加えて、よく混ぜる。

  8. セモリナ粉を加えて、さっと混ぜる。

  9. 型に入れ、170度のオーブンで、40~50分焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、出来上がり。

  10. 出来立てよりも、冷蔵庫で冷やした方が美味しい。飾りに、フルーツやフルーツのソースを添える。

調理のポイント
  • 型から取り出すときに崩れやすいので、必ずパラフィン紙を敷く事。 また、チーズケーキが完全に冷めてから、型から取り出す事。
  • レモン汁は、チーズの酸味やお好みによって加減する。 生クリーム300ccの代わりに、生クリーム200ccと牛乳100ccにしても良い。
  • 飾り用フルーツソースは、フルーツを裏ごすかさっと潰して、砂糖とリキュールを加えれば、簡単に出来る。
プロのひと手間
さん プロフィール

15年間イタリアのミラノに暮らし、その間、料理学校IPCAで各種コース修了。また、イタリアソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。
帰国後、日本イタリア料理教室協会より、イタリア料理研究家... つづき

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