簡単ベークドチーズケーキ
料理家 by 菊地オロンディーニとしみ
09月05日 UP
材料を順番に混ぜて、オーブンで焼くだけで出来上がり!
分量は、直径21cmの丸型1個分です。調理時間は60分ですが、タネの準備は15分もあれば出来ます。
調理時間 60分
8人分
クリームチーズ | 400g |
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グラニュー糖 | 120g |
生クリーム | 300cc |
卵 | 3個 |
セモリナ粉(薄力粉でも可) | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1~2 |
ラム酒 | 大さじ2 |
型用のバター | 適宜 |
飾り用のフルーツ(フルーツのソース) | 適宜 |
卵は室温に戻し、セモリナ粉は、粉ふるいでふるっておく。型に薄くバターを塗り、パラフィン紙を敷いて、冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズは、室温に戻しておくか、レンジ(600W)で1分間加熱して、柔らかくする。
オーブンを温め始める。
ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器で滑らかにする。
グラニュー糖を加えて、よく混ぜる。
卵を1つずつ加えて、そのつど、よく混ぜる。
生クリーム、レモン汁、ラム酒を加えて、よく混ぜる。
セモリナ粉を加えて、さっと混ぜる。
型に入れ、170度のオーブンで、40~50分焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、出来上がり。
出来立てよりも、冷蔵庫で冷やした方が美味しい。飾りに、フルーツやフルーツのソースを添える。
型から取り出すときに崩れやすいので、必ずパラフィン紙を敷く事。
また、チーズケーキが完全に冷めてから、型から取り出す事。レモン汁は、チーズの酸味やお好みによって加減する。
生クリーム300ccの代わりに、生クリーム200ccと牛乳100ccにしても良い。飾り用フルーツソースは、フルーツを裏ごすかさっと潰して、砂糖とリキュールを加えれば、簡単に出来る。
メモ欄