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きちんとレシピ

レシピ詳細

マンゴームース

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by 料理家 青山 翠

02月09日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

まだまだ寒いですが、日溜り色のムースはいかがでしょう。

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調理時間

材料

4人分

マンゴー・ピュレ 300g
グラニュー糖 60~80g
ヨーグルト 50g
板ゼラチン 6g
生クリーム 120g
アーモンドオイル 数滴
  1. マンゴーピュレにグラニュー糖を入れ、小鍋で温める。

  2. 火からおろしたら、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移して、底に冷水を当ててかき混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。アーモンドオイル数滴を加える。

  3. 生クリームをゆるめに泡立て、ヨーグルトと合わせ、②に加え、グラスなどに分けて冷やし固める。

  4. 好みでマンゴーなどのトロピカルフルーツや、オレンジなどを盛り付ける。

調理のポイント
  • ヨーグルトの代わりに、ココナツミルク(この場合は、ピュレを熱するときに一緒に火にかけます)にするとさらにエキゾチックな味わいに、または、メレンゲを加えて軽めの食感に作るのもよいものです。
プロのひと手間
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マンゴーピュレ

マンゴーのおいしさが凝縮されています

さん プロフィール

東京生まれ。都内銀行勤務を経て、フランス菓子とテーブル装飾を学びにヨーロッパに渡る。パリ・東京の自宅教室、外部料理教室講師などを経て、現在、南西フランス・ボルドーの片田舎、サンテミリオン近くの自然に囲... つづき

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