マンゴームース
料理家 by 青山 翠
02月09日 UP
まだまだ寒いですが、日溜り色のムースはいかがでしょう。
調理時間 20分
4人分
マンゴー・ピュレ | 300g |
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グラニュー糖 | 60~80g |
ヨーグルト | 50g |
板ゼラチン | 6g |
生クリーム | 120g |
アーモンドオイル | 数滴 |
マンゴーピュレにグラニュー糖を入れ、小鍋で温める。
火からおろしたら、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移して、底に冷水を当ててかき混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。アーモンドオイル数滴を加える。
生クリームをゆるめに泡立て、ヨーグルトと合わせ、②に加え、グラスなどに分けて冷やし固める。
好みでマンゴーなどのトロピカルフルーツや、オレンジなどを盛り付ける。
ヨーグルトの代わりに、ココナツミルク(この場合は、ピュレを熱するときに一緒に火にかけます)にするとさらにエキゾチックな味わいに、または、メレンゲを加えて軽めの食感に作るのもよいものです。
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