じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、牛乳、にんにくのすりおろし、塩とともに鍋に入れて火にかける。
蓋をして弱火で10分ほど煮る。竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、蓋をとって煮詰める。枝豆を加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
ゆめちから入り食パンは半分に切り、バターを塗って②を広げ、ピザ用チーズをのせる。
温めておいたオーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶け、パンがこんがり色づいたら取り出して胡椒をふる。
- 吹きこぼれないように注意しましょう。(ひとまわり大きめのお鍋を使用すると安心です。)
- じゃがいもがやわらかくなる前に水分がなくなってきたら、牛乳を足しましょう。
- 煮詰めるときは焦げないように注意しましょう。
- 牛乳の一部を生クリームにかえると濃厚なポテトグラタンになります。
森崎 繭香さん プロフィール
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