枝豆入りポテトグラタントースト
料理家 by 森崎 繭香
02月01日 UP
牛乳で煮るだけのポテトグラタンをトーストに!
牛乳で煮るだけの簡単ポテトグラタンに枝豆を入れ、耳までおいしい「ゆめちから入り食パン」にのせてこんがりトーストします。朝ごはんや休日のブランチにぴったりです!
調理時間 20分
2人分
Pascoゆめちから入り食パン(6枚スライス) | 2枚 |
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バター | 適量 |
じゃがいも | 2個 |
にんにく(すりおろし) | 1かけ分 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
枝豆(冷凍) | 約25粒 |
ピザ用チーズ | 30g |
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、牛乳、にんにくのすりおろし、塩とともに鍋に入れて火にかける。
蓋をして弱火で10分ほど煮る。竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、蓋をとって煮詰める。枝豆を加えてざっと混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
ゆめちから入り食パンは半分に切り、バターを塗って②を広げ、ピザ用チーズをのせる。
温めておいたオーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶け、パンがこんがり色づいたら取り出して胡椒をふる。
- 吹きこぼれないように注意しましょう。(ひとまわり大きめのお鍋を使用すると安心です。)
- じゃがいもがやわらかくなる前に水分がなくなってきたら、牛乳を足しましょう。
- 煮詰めるときは焦げないように注意しましょう。
- 牛乳の一部を生クリームにかえると濃厚なポテトグラタンになります。
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