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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】いかくんとセロリのマリネ

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by 料理家 森崎 繭香

03月17日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理

おつまみの"いかの燻製"とセロリの簡単マリネです。

電気もガスも使わず、切って混ぜるだけ。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもオススメです。

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調理時間

材料

4人分

おつまみ用いかの燻製(いかくん) 30g
セロリ 1本
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩(お好みで) 少々
ブラックペパー(お好みで) 少々
  1. セロリは筋をとって薄切りにする。

  2. ファスナー付きビニール袋に(1)といかくん、レモン汁、オリーブオイル、お好みで塩、ブラックペパーを入れて、手でもみ、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 半日ほど置いたほうが味がなじみ、おいしくいただけます。
  • 塩を入れる場合は、いかくんに塩気があることを考慮して加減してください。
プロのひと手間
  • 市販のドレッシング(フレンチドレッシング、イタリアンドレッシングなどお好みのもの)でもおいしいです。
さん プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 東京うまれ。AB型。 <資格>調理師・製菓衛生師・食育インストラクター フードコーディネーター1級(FCAJ認定)・・・など * 外資メーカー勤務から大好... つづき

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