きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】いかくんとセロリのマリネ

料理家 by 森崎 繭香

03月17日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理

おつまみの"いかの燻製"とセロリの簡単マリネです。

電気もガスも使わず、切って混ぜるだけ。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもオススメです。

調理時間 5分

材料

4人分

おつまみ用いかの燻製(いかくん) 30g
セロリ 1本
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩(お好みで) 少々
ブラックペパー(お好みで) 少々
  1. セロリは筋をとって薄切りにする。

  2. ファスナー付きビニール袋に(1)といかくん、レモン汁、オリーブオイル、お好みで塩、ブラックペパーを入れて、手でもみ、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 半日ほど置いたほうが味がなじみ、おいしくいただけます。
  • 塩を入れる場合は、いかくんに塩気があることを考慮して加減してください。
プロのひと手間
  • 市販のドレッシング(フレンチドレッシング、イタリアンドレッシングなどお好みのもの)でもおいしいです。

メモ欄

印刷する 閉じる