【節電・省エネ】いかくんとセロリのマリネ
料理家 by 森崎 繭香
03月17日 UP
おつまみの"いかの燻製"とセロリの簡単マリネです。
電気もガスも使わず、切って混ぜるだけ。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもオススメです。
調理時間 5分
4人分
おつまみ用いかの燻製(いかくん) | 30g |
---|---|
セロリ | 1本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩(お好みで) | 少々 |
ブラックペパー(お好みで) | 少々 |
セロリは筋をとって薄切りにする。
ファスナー付きビニール袋に(1)といかくん、レモン汁、オリーブオイル、お好みで塩、ブラックペパーを入れて、手でもみ、冷蔵庫で冷やす。
- 半日ほど置いたほうが味がなじみ、おいしくいただけます。
- 塩を入れる場合は、いかくんに塩気があることを考慮して加減してください。
- 市販のドレッシング(フレンチドレッシング、イタリアンドレッシングなどお好みのもの)でもおいしいです。
メモ欄